Новый Хозяин в Новой Москве

Группа компаний «А101», входящая в АО «Группа САФМАР» – крупный инвестиционно-строительный холдинг, созданный для реализации масштабного градостроительного проекта комплексного освоения территорий ТиНАО. Другими словами  – Новый Хозяин в Новой Москве.

Эта компания обещает строить прекрасные кварталы с развитой инфраструктурой и благоустроенными территориями, сулит комфортный уровень проживания и нормальное транспортное сообщение, рассказывает про оптимальные условия для привлечения бизнеса, что, в свою очередь, обусловит появление новых рабочих мест и формирование центра экономического роста. Но это, как понимаем мы,  жители, всё в далеком будущем. А что происходит сегодня на наших так называемых «Хованских» территориях?

Для  тех, кто уже купил квартиру и поспешил с переездом к нам сюда, открывается совсем иная картина. Полное отсутствие детских садов, школ, больниц, поликлиник и магазинов. Детей  приходится возить в Коммунарку, Теплый стан или Ясенево. Сдачу первого детского сада в жилом комплексе «Испанские кварталы» население ждет как манну небесную. Зато  ударными темпами  идет  строительство  жилых домов. Не успев еще толком сдать квартиры новоселам в первой очереди жилого комплекса и достроить вторую очередь, застройщик начал осваивать следующую площадку. Техника работает и днем и ночью, причем проект ЖК «Испанские кварталы 2» не утвержден и даже не был вынесен на публичные слушания! Местные жители стонут от ночных кошмаров. Зачем форсировать строительство детского сада или начинать строительство школы? Ответ понятен. Чем больше будет построено квартир, тем больше прибыли получит Хозяин!

Строительство ЖК "Испанские Кварталы-2"

Строительство ЖК «Испанские Кварталы 2»

А качество строительства? О нем многое могут рассказать новоселы первой очереди ЖК «Испанские кварталы». Многочисленные дефекты окон, окалины, поцарапанный пластик рам, во многих квартирах выявлено промерзание стен, но Застройщик уверяет, что все нормально, мы ведь не на Крайнем севере живем. Оформление мест общего пользования меняется на ходу в сторону удешевления. Наш Хозяин пользуется тем, к примеру, что нет четкого описания, что такое «дизайнерское панно» в подъездах, поэтому на стенах оказывается  самая дешевая плитка или обычная краска. Одностороннее изменения проекта планировки квартала – это уже правило, не исключение. Изначально обещанный паркинг за домами первой очереди вообще исчез из проекта. На вопрос «Где жителям оставлять машины?», без зазрения совести отвечают: покупайте места в паркинге соседнего ЖК «Николин парк» или пользуйтесь автобусным маршрутом! А храм, который никто не согласовывал и не утверждал? Подготовка к началу строительства этого религиозного учреждения, вопреки желанию и мнению жителей, идет полным ходом. Еще была история с управляющей компанией «А101-Комфорт», «дочкой» Нового Хозяина, которая в тихую решила повысить размер платы за содержание и ремонт жилых помещений с 33,44 руб за кв. м площади до 44,97 руб. Все в семью, все в дом!

Или, к примеру, наши соседи ЖК «Вяземское». Уютный с первого взгляда поселок таунхаусов, где полностью затоплены подвалы, вентиляция не соответствует кубатуре воздуха, приводя к образованию плесени и грибка, с фасадов домов откалывается облицовочный кирпич, текут крыши. Грубые нарушения строительных норм несут реальные угрозы для здоровья и жизни людей. О гарантийном обслуживании, прописанном в ДДУ, вообще нет речи. Отсутствует какая-либо техническая документация, застройщик категорически отказывает в оформлении документов на инженерные сети. В случае аварийных ситуаций, которые случаются часто, сети никто не берется ремонтировать. Не так давно весь поселок (а это более 100 семей с детьми), остался без воды на несколько суток. Спасибо, Хозяин!

С проблемой качества строительства столкнулись еще в 2013 гожу жители ЖК "Квартал А101" - первого реализованного проекта ГК "А101" на территории Новой Москвы.

С проблемой качества строительства столкнулись еще в 2013 гожу жители ЖК «Квартал А101» — первого реализованного проекта ГК «А101» на территории Новой Москвы.

Руководство «А101» ведет себя по отношению к жителям территории нагло и цинично. Люди пачками отправляют претензии, жалобы, запросы, вопросы. Реакция  ноль. Похоже, что элементарно отвечать или принимать хоть какие-то меры по выполнению своих обязательств, введению объектов в нормальную эксплуатацию для комфортного проживания никто не собирается.

Поселок «Антоновка – Летова Роща» находится чуть дальше Николо-Хованского. В 2006 – 2010 годах компания «А101», со слов жителей,  построила инфраструктуру на деньги населения  (путем продажи пая в кооперативе, общей суммой около 1,5 млрд рублей), а затем присвоила ее себе, сделав искусственные манипуляции с паевым фондом и Уставом кооператива «Антоновка». По этому вопросу к застройщику было возбуждено уголовное дело. Суд первой инстанции признал собрание жителей, подавших иск на компанию А101, незаконным они проиграли суд.  Наверное, сложно «простым смертным» тягаться с Новым Хозяином. Обладающие многомиллиардными активами всегда докажут свою правоту.

На территории квартала «Кронбург» (это с другой стороны Калужского шоссе, но на почту МОД «Содружество Николо-Хованское», видимо совсем от безысходности, приходят письма с просьбой о помощи) документация на центральные коммуникации до сих пор не оформлена, поскольку инженерные сети не соответствуют техническим нормам. В одном из домов произошла утечка угарного газа, из-за нарушений в установке дымоходов. За аварийные ситуации (которые случаются часто!) опять же никто не несет ответственности. К одному из домов с 2015 года не подведены газ и электричество.  Кто застройщик? Все тот же рачительный и экономный Хозяин!

А всем известный «Дом-монстр»? Напомним, что в ЖК «Москва А101» поселка Коммунарка проектом планировки, утвержденным в 2011 году, было обозначено здание под магазины, фитнес-клуб и предприятия бытового обслуживания населения. Однако позднее, в 2015 году, застройщик принял решение отказаться от этих планов и возвести на данном участке еще один жилой корпус. Такой поворот событий породил большую волну протестов жителей поселения, об этом много могут рассказать жители поселка Коммунарка.

Строительство 18-го корпуса ЖК "Москва А101", прозванного в народе "дом-монстр".

Строительство 18 го корпуса ЖК «Москва А101», прозванного в народе «дом-монстр».

Деревенские жители тоже ждут хозяйского ответа на вопрос: а что с обещанной водой из Мосводоканала? На публичных слушаниях в 2013 году, когда обсуждался и принимался проект ЖК «Испанские кварталы», застройщик обещал горы золотые и хрустально чистую воду. Если более конкретно: при разработке проекта систем водоснабжения и водоотведения жилого комплекса учесть дополнительную нагрузку (мощность), в том числе и на деревню, а по окончании строительства предоставить деревенским точку подключения. Но, похоже, не уточнили, по окончанию какого именно строительства: «Испанские кварталы», «Испанские кварталы 2» или «Испанские кварталы 3» в 2028 году?

На территории нетерпимая ситуация с мигрантами. Более 500 гастарбайтеров трудятся на хозяйском строительстве. В вечернее время наша сторона Калужского шоссе напоминает пригород каких-нибудь Душанбе или Ташкента. И за это тоже жители благодарят Хозяина.

Отношение к природным ресурсам, лесу, реке  отдельная тема. На страницах рекламных буклетов можно прочесть о том, что АО «А101 Девелопмент» «максимально сохраняет, природный потенциал территории, вплетая природу в городскую ткань».  Это ложь! Ситуация, связанная со сбросом нечистот в большой деревенский пруд, к примеру, продолжает волновать жителей и это совершенно понятно, ведь люди обеспокоены стремительным ухудшением состояния водного объекта. Резкий запах нечистот и промоина во льду говорят о том, что канализационные и иные стоки здесь сливаются на постоянной основе. Это видно и по коррозии прибрежной части, и по отсутствию снега на пруду, и по большой черной корке, образовавшейся на водной поверхности, и мутной, грязной воде, которая течет из труб после «очистки» на специальных очистных сооружениях «А101». В прошлом году большим деревенским прудом активно занимались различные органы государственной власти. Результатом проверки стало возбуждение межрайонной природоохранной прокуратурой 4 дел об административном правонарушении в отношении АО «А101 Девелопмент» и виновного должностного лица, которым было внесено соответствующее представление выявленных нарушений.

Слив нечистот в пруд в деревне Николо-Хованское в июле 2017 года.

Слив нечистот в пруд в деревне Николо-Хованское в июле 2017 года.

А в феврале 2018 года на территории леса вблизи СНТ «Коммунарка 2», со слов рабочих, все этой же уважаемой компанией было вырублено более 100 вековых берез и дубов. Уничтожение деревьев происходило в выходные дни. Специальной техникой срубленные деревья превращались в щепу и вывозились машинами.  Сейчас этим вопросом также занимается природоохранная прокуратура.  О каком бережном отношении к природным ресурсам может идти речь?

И если сейчас попытаться суммировать все нарушения, которые происходили и происходят здесь у нас, вблизи д. Николо-Хованское, конкретно на нашей  маленькой территории, получится внушительный список. Вот такой он Новый Хозяин в Новой Москве! А впереди еще строительство разрекламированного города «А101 Север», города нового поколения. Это как минимум лет на 10 стройка…

В заключении хочется задать всего лишь один вопрос застройщику АО «А101 Девелопмент» – крупному  инвестиционно-строительному холдингу:  может быть, уже пришло время Вашим большим  начальникам из Вашего большого  хозяйского дома приступить к разумному диалогу с нами, простыми жителями поселения? Лично мы готовы. А Вы?

Читайте также: