Жизнь во время тридемии. Как уберечься от гриппа, ОРВИ и коронавируса

Тридемия – новое явление для россиян. Так называют одновременный всплеск заболеваемости сразу тремя вирусами – гриппом, коронавирусом и другими ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, во вторую неделю января количество заболевших выросло на 78%, почти достигнув миллионной отметки. Этот уровень держался на протяжении всего месяца.

Коварные вирусы

Сегодня все чаще фиксируются случаи заражения одновременно несколькими вирусами. Это очень опасно, ведь вероятность более тяжелого течения болезни и осложнений становится выше.

Чаще всего среди новых случаев встречаются заболевания гриппом А. Как отметил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии академик РАН Александр Горелов, ситуация должна поменяться к концу зимы, когда ожидается приход менее заразного вируса гриппа B, пишет «Ридус».

Помимо гриппа и ОРВИ, продолжают фиксироваться случаи заболевания ковидом -  штамм «Пирола» все еще очень заразен.

Отличить одну ОРВИ от другой довольно сложно, не сделав ПЦР-тест. По словам врача-инфекциониста Галины Табакиной, отдельные вирусы могут вызвать тяжелое воспаление легких или обострить хронические болезни. Она призывает не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и назначит лечение.

Профилактика и лечение

Защититься от заболевания возможно. Для этого важно соблюдать элементарные меры профилактики, такие как ношение защитной маски в местах массового скопления людей, промывание носа и мытье рук после возвращения с улицы и пр.

Кроме того, врачи рекомендуют принимать противовирусные препараты широкого спектра активности, например, Арбидол (действующее вещество – умифеновир). Его хорошо знают за границей: так, только 25% из почти 500 статей, посвященных умифеновиру, в поисковой системе PubMed приходится на российских авторов.

Китайские ученые не так давно обобщили всю информацию об умифеновире, имеющуюся в международных базах, и проанализировали ее. Их отчет вышел в ведущем специализированном издании «Immunity Inflammation and Diseases». В нем говорится, что Арбидол отличается высоким уровнем безопасности и низкой вероятностью возникновения резистентности (устойчивости вируса к препарату), он эффективен при лечении различных вирусных инфекций, включая грипп типов А и B и коронавирус.

Доказано, что прием профилактического курса  умифеновира помогает снизить риск инфицирования, а если все-таки вы почувствовали первые симптомы заболевания – снизить тяжесть болезни, сократить ее длительность и уменьшить риск возникновения осложнений. Эксперты при этом подчеркивают, что чем раньше будет начат курс лечения противовирусным препаратом, тем выше будет его эффективность.