Журналисты провели исследование работы ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на 259 процедурах банкротства банков с обязательствами на 2,7 трлн рублей. Кредиторы получили 562 млрд рублей, видимо затраты АСВ превысили 143 млрд. Причем вопрос об эффективности остается открытым.
В мае была арестована замглавы АСВ Ольга Долголева, ранее с аналогичной должности заместителя руководителя отправился под арест и Александр Попелюх. Причина — возможные махинации с активами банков при процедурах банкротства.
Тем временем глава АСВ Андрей Мельников предложил Госдуме увеличить страховую сумму депозитов до 2 млн рублей и отметил выплаты вкладчикам на 2,1 трлн и 63% удовлетворенных требований кредиторов. Это за все время работы компании. По словам Мельникова, показатели эффективности крайне высоки.
Вот только в 63% якобы включили еще и деньги, розданные вкладчикам по системе страхования вкладов. Не слишком прозрачная статистика получилась, если говорить именно об эффективности АСВ как ликвидатора. Непонятно, какую долю составляют небанкротные процедуры ликвидации со 100%-ным удовлетворением требований кредиторов. Об этом говорится в
Эффективность ликвидационных процедур АСВ оценили по отчётам по банкротствам банков. На 1 апреля 2025 года на сайте АСВ опубликовано 259 карточек банков в банкротстве с неисполненными обязательствами на 2,736 трлн рублей. Кредиторам выплачено 562 млрд рублей (20% требований), из которых 458 млрд — выплаты вкладчикам по страхованию вкладов. Остальные 104 млрд видимо получили независимые кредиторы.
Затраты АСВ на процедуры составили якобы 143 млрд рублей (четверть выплат кредиторам). Из них 54 млрд — на юридическое сопровождение (42,4 млрд) и розыск активов (11,3 млрд). Взыскано с должников 192 млрд рублей, то есть 22 копейки на рубль затрат на юристов.